26 Mars 2013
Entre le Canada et la France, la reconstruction d'une femme trahie. Anaba Rivière, une Française d'origine amérindienne, s'apprête à épouser Lawrence Kendall, un brillant avocat canadien. Le jour du mariage, devant le Palais de justice de Montréal, Anaba et sa soeur Stéphanie attendent en vain le marié. C'est son témoin et ami Augustin, auteur de romans policiers, qui annonce à la jeune femme la mauvaise nouvelle : Lawrence a eu peur de s'engager et a subitement quitté la ville. Anéantie, Anaba rentre en France et s'installe chez sa soeur, antiquaire en Normandie. Peu à peu, la jeune femme se bâtit une nouvelle vie... A Montréal, Lawrence est aux abois. Il perd son poste dans le prestigieux cabinet d'avocats où il travaillait, puis doit se résoudre à vendre son duplex pour payer ses créanciers. Mais, surtout, pas un jour peut se passe sans qu'il pense à Anaba. Il l'aime toujours, mais comment revenir à elle ? Pourra-t-elle un jour lui pardonner et accepter de le revoir ? Commence alors pour lui une longue descente aux enfers...
Un livre agréable à lire, Écriture déliée , vocabulaire ,descriptifs raisonnables qui donnent envie découvrir le Canada
et non pas de sauter des lignes
Référence sur le milieu des antiquaires et des brocanteurs
Allusion à des auteurs canadiens inconnus ( Emile Nelligan : Mireille doit le connaitre surement ) ainsi qu'un langage de terroir amusant.
" je te trouve très kioute ma pitoune. J'aime te crouser, çà me met des yeux dans la graisse des binnes : pour dire j'aime te conter fleurette çà me donne le regard amoureux"
Des personnages tous doux!
Une fin originale ,plus ou moins attendue!
Allusion aux traditions sur la fête du printemps me semble de circonstance (LOL ! j'aurais pu l'utiliser dans mon défi pour Christine)
En voici le passage :
" Comme à chaque arrivée du printemps, "un repas de cabane "était organisé par les joyeux fêtards du cabinet
Cette tradition lié au redoux, époque où la sève des érables commence à couler ,était toujours prétexte à une sortie bien arrosée dans l'une des innombrables cabanes à sucre de la province de Québec
On y mangeait des crêpes, de fèves au lard, de la couenne de porc grillée appelé "oreille de Christ" et bien sur des oeufs dans le sirop "
Images du net
J'ai préféré du même auteur Mano a
mano des personnages plus forts